Reduzir desperdício de
alimento ajuda contra mudança climática, diz estudo
Emissões
de gases pela agricultura seriam evitadas com fim de desperdício.
Emissões relacionadas ao excedente alimentar aumentou 300%.
Emissões relacionadas ao excedente alimentar aumentou 300%.
Reduzir o
desperdício de alimentos em todo o mundo ajudaria a conter as emissões de gases
de efeito estufa, diminuindo parte dos impactos da mudança climática, como os
eventos climáticos mais extremos e a elevação do nível dos mares, disseram
cientistas nesta quinta-feira (7).
Até 14% das
emissões geradas pela agricultura em 2050 poderiam ser evitadas administrando
melhor o uso e a distribuição dos alimentos, de acordo com um novo estudo do
Instituto Potsdam de Pesquisa de Impacto Climático (PIK, na sigla em inglês).
"A
agricultura é um grande indutor da mudança climática, tendo representado mais
de 20% o das emissões globais totais de gases de efeito estufa em 2010",
disse o co-autor Prajal Pradhan.
"Evitar a
perda e o desperdício de alimentos, portanto, evitaria emissões de gases de
efeito estufa desnecessárias e ajudaria a mitigar a mudança climática".
Entre 30 e 40%
de toda a comida produzida no planeta nunca chega a ser consumida, porque se deteriora
depois de ser colhida e durante o transporte ou porque é jogada fora por
comerciantes e consumidores.
Mais
desperdício em países emergentes
A expectativa é que a parcela de alimentos desperdiçados aumente drasticamente se economias emergentes como China e Índia adotarem hábitos alimentares ocidentais, entre eles um consumo maior de carne, alertaram os pesquisadores.
A expectativa é que a parcela de alimentos desperdiçados aumente drasticamente se economias emergentes como China e Índia adotarem hábitos alimentares ocidentais, entre eles um consumo maior de carne, alertaram os pesquisadores.
Países mais
ricos tendem a consumir mais alimentos do que é saudável ou simplesmente
desperdiçá-los, enfatizaram.
À medida que
nações mais pobres se desenvolvem e a população mundial cresce, as emissões
associadas ao desperdício de comida poderiam saltar do equivalente a 0,5
gigatonelada de dióxido de carbono por ano para algo entre 1,9 e 2,5
gigatoneladas anuais até a metade do século, mostrou o estudo publicado no
periódico científico "Environmental Science & Technology".
Redistribuição
Muitos argumentam que reduzir o desperdício de alimentos e distribuir o excedente onde ele é necessário poderia ajudar no combate à fome em lugares que não têm o suficiente --especialmente levando em conta que as terras para expandir o cultivo são limitadas.
Muitos argumentam que reduzir o desperdício de alimentos e distribuir o excedente onde ele é necessário poderia ajudar no combate à fome em lugares que não têm o suficiente --especialmente levando em conta que as terras para expandir o cultivo são limitadas.
Os
pesquisadores analisaram a necessidade de alimentos no passado e para cenários
futuros diversos e descobriram que, embora a necessidade média de alimentos por
pessoa permaneça quase constante nas últimas cinco décadas, a disponibilidade
de alimentos cresceu rapidamente --levando a um aumento de mais de 300% nas
emissões relacionadas ao excedente alimentar cada vez maior.
Disponível em: http://g1.globo.com/natureza/noticia/2016/04/reduzir-desperdicio-de-alimento-ajuda-contra-mudanca-climatica-diz-estudo.html
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