quarta-feira, 6 de novembro de 2013

Seis segredos para cultivar orquídeas


CUIDE DO JARDIM

Seis segredos para cultivar orquídeas

Apesar de ser uma das plantas mais cultivadas, a orquídea costuma gerar muitas dúvidas. Carol Costa, criadora do portal Minhas Plantas, diz quais são os principais equívocos ao cultivá-la e quais são as medidas corretas para ter flores sempre bonitas

Simone Tinti Vida Simples - 09/2013

Divulgação
1. REGAR O VASO POR CIMA
Regá-la por cima (na torneira mais próxima), deixar escorrer bem e colocar de volta no lugar. O pratinho, colocado sob o vaso, deverá ser usado apenas para proteger os móveis da umidade - e não para acumular água.

2. USE VASOS DE BARROO ideal é plantá-las em um vaso de barro com furos laterais ou fazer furos no de plástico. Nesse último
caso, prefira os transparentes, que abafam menos do que os pretos. E nada de plantá-las direto na terra.

3. AGUAR EM ABUNDÂNCIARegue os vasos duas vezes na semana - ou mais, se o tempo estiver quente. Para saber quando molhá-la, coloque o dedo no substrato e sinta se está seco; deve ficar úmido e nunca encharcado demais.

4. ADUBAR UMA VEZ POR SEMANATodas as plantas precisam de "comida". Você pode usar os químicos, como o NPK 20-20-20, ou os orgânicos, como farinha de osso, torta de mamona, Bokashi e torta de neem, entre outros.

5. NÃO CORTAR O CABINHO DA FLOROrquídeas do gênero Phalaenopsis florescem de novo a partir das hastes velhas. Por isso, só corte a haste floral se a planta secar o cabinho por conta própria. Enquanto estiver verde, deixe-o na planta.

6. NÃO JOGAR O VASO NO LIXOAo contrário do que muitos pensam, orquídeas não morrem depois de dar flor. Em alguns meses, a orquídea florescerá novamente. As do gênero Phalaenopsis, por exemplo, dão flor até três vezes por ano
.

terça-feira, 5 de novembro de 2013

Morosidade é o maior alvo de reclamações no CNJ

Morosidade é o maior alvo de reclamações no CNJ

Fonte: revista eletrônica Conjur
A morosidade é o principal motivo para o cidadão buscar o Conselho Nacional de Justiça. A informação consta do 13º Relatório Trimestral da Ouvidoria do órgão, que analisou as demandas recebidas pelo CNJ nos três primeiros meses deste ano. Foram registradas 5.020 manifestações, das quais 3.342 ou 66,38% tratam-se de reclamações. A maioria das queixas, 1.816 ou 54,34%, referiram à demora nos julgamentos das ações judiciais.

O relatório traz detalhes acerca do perfil dos demandantes. Quanto ao tema morosidade, as reclamações vieram principalmente de pensionistas (55,74%), seguidos por cidadãos aposentados ou representados por defensores públicos (ambos com 50%). Ainda de acordo com o documento; 7,62% dos manifestantes são portadores de deficiência ou doença grave, enquanto 17,41% possuem mais de 60 anos. Considerando-se o gênero, 64,35% são do sexo masculino.

Segundo o relatório, a maioria das queixas de morosidade foram direcionadas à Justiça Estadual (67,86%). Na Justiça Federal, o índice de manifestações foi de 17,41%; e de 8,13% na Justiça do Trabalho. Em 2012, os tribunais estaduais também foram os mais criticados pela lentidão, sendo alvos de 60,79% do total dessas queixas.

Sistema eletrônico de envio

Das 5.020 demandas registradas pelo Conselho, 97,39% chegaram por meio do sistema eletrônico de atendimento na internet. As demais manifestações foram apresentadas por e-mail (1,93%), ligação telefônica (0,48%), correspondência (0,1%), atendimento presencial (0,08%) e ofício (0,02%).

O documento mostra também que 15,01% das solicitações visavam à obtenção de algum tipo de informação e 1,27% eram pedidos relativos à Lei de Acesso à Informação (Lei 12.527, de 18 de novembro de 2011).

Não foram consideradas as manifestações duplicadas ou que representam continuação de outras enviadas em períodos anteriores, que, ao todo, chegaram a 467.

Piranha vegetariana está entre as 441 espécies novas descobertas na Floresta Amazônica

Piranha vegetariana está entre as 441 espécies novas descobertas na Floresta Amazônica




Foram descobertas pelo menos 441 novas espécies de animais e plantas na vasta e ainda não totalmente conhecida Floresta Amazônica. Essas descobertas, ocorridas entre 2010 e 2013, incluem um lagarto que tem um desenho de chamas no couro, uma piranha vegetariana, e uma rã do tamanho da unha de um polegar.

Cercosaura hypnoides/Foto: © Tiffany M Doan
A compilação dessas novas espécies, descobertas por muitos cientistas, foi realizada pela Rede WWF. Os números impressionam: são 258 novas espécies de plantas, 84 de peixes, 58 de anfíbios, 22 de répteis, 18 de aves e uma de mamífero. A lista não inclui um número incontável de novas espécies de insetos e outros invertebrados que também foram descobertos nesse período.
"A compilação e a atualização sobre as novas espécies descobertas em toda a Amazônia nos mostra o quanto a região é importante para a humanidade, e o quanto é fundamental pesquisá-la, compreendê-la e conservá-la. A biodiversidade está ameaçada pela destruição dos ecossistemas. Não podemos nos permitir perder essa riqueza e nem deixar de conhecê-la", afirma Claudio Maretti, líder da Iniciativa Amazônia Viva da Rede WWF.

Passiflora longifilamentosa/Foto: © João Batista Fernandes da Silva

Gonatodes timidus/ Foto: © Philippe Kok

"Com uma média de duas novas espécies identificadas a cada semana nesse período fica claro que a extraordinária Amazônia continua sendo um dos espaços mais importantes da biodiversidade mundial", acrescentou Maretti.
Veja abaixo cinco destaques dentre as novas espécies descobertas:

Foto: © Javier Garcia
O zogue-zogue Caqueta titi (Callicebus caquetensis) é uma das 20 espécies existentes desse tipo de macaco que vive na Amazônia.  Os bebês dessa espécie apresentam uma característica cativante: "Quando eles estão muito satisfeitos, eles ronronam um para o outro", explica o cientista Thomas Defler.

Foto: © Andre Cardoso
A impressionante flor cor-de-rosa (Sobralia imavieirae) é uma das 45 novas espécies de orquídeas recém-descobertas.  A Amazônia já era conhecida por abrigar um alto número de espécies florísticas e essa última dádiva botânica realçou ainda mais a reputação mundial da região pela sua diversidade de plantas.

Foto: © Philippe Kok
Apesar de ter sido descoberta recentemente, essa pequena rã, do tamanho de uma unha de polegar, é considerada uma espécie muito ameaçada de extinção. O nome científico (Allobates amissibilis) significa "que pode ser perdida". Esta é a terceira espécie Allobates encontrada na Guiana.

Foto: © Philippe Kok
Encontrada nas montanhas que estão na fronteira entre a Guiana e o Brasil, essa espécie de cobra de cores vivas foi batizada de Chironius challenger, em homenagem ao personagem Professor George Edward Challenger, do livro "O mundo perdido", de Arthur Conan Doyle.

Foto:© Uwe Rîmer
Segundo os cientistas observaram, esta nova espécie de peixe, denominada Apistogramma cinilabra, está adaptada a níveis extremamente baixos de oxigênio. Esse peixe não foi encontrado em nenhum outro lugar do planeta.  A nova espécie é considerada única e característica de um lago na região de Loreto, no Peru.

DICAS VERDES

Plantas dentro de casa

Se você adora se cercar de verde, mas não tem área externa nem tempo para se dedicar à jardinagem, estas são as espécies ideais: dão pouco trabalho e vivem bem à sombra

Letícia de Almeida Alves e Simone Raitzik Casa Claudia 

fotos de André Nazareth

VERDE SOB A LUZ DA JANELA

Tirando proveito da luz natural que entra pela janela de sua sala, o paisagista Odilon Claro dispôs sobre um aparador de madeira de demolição diversas espécies de suculentas e cactos, plantados em vasinhos, taças e numa caixa de madeira. "O interessante é brincar com os recipientes que você já tem em casa, misturando alturas e materiais", ensina. O paisagista alternou vasos de cerâmica esmaltada amarela (Anni Verdi) e de cristal bisotado. "Como estas espécies precisam de pouquíssima água, não existe a necessidade de plantá-las em locais com furos de drenagem", explica Odilon. 

JARDINEIRA NA VARANDA
Quando a pequena varanda foi fechada com esquadrias de alumínio e incorporada à sala de estar, o espaço se transformou no canto de leitura da moradora, uma advogada carioca. "A luz no local é ótima e bastou colocar o vaso com a columeia pendente para dar um clima gostoso de área externa", diz a designer de interiores Luciana Arnaud, que assina o projeto com Mariana Dornelles e Fillipi Sartori. A espécie foi escolhida devido à fácil manutenção e ao volume exuberante. Paisagismo de Angela Moreira. Móveis da Novo Ambiente.

VASINHOS SOBRE A MESA
Na casa da ceramista Paula Almeida, vasos de cerâmica de alta temperatura, criados por ela, se espalham pelos ambientes. Muitos deles recebem cactos e suculentas, como neste arranjo, que decora um canto da mesa de trabalho. "As formas dessas espécies são encantadoras e possibilitam lindas composições", conta Paula, uma apaixonada por esse tipo de planta. "Adoro tê-las por perto, acompanhar seu crescimento e mudá-las de lugar para que aproveitem a melhor luminosidade", diz. A ceramista também vende vasos já com as espécies plantadas. 

ESPAÇO PARA A EXUBERÂNCIA
Uma pleomele e uma aglaonema (a planta mais baixa) enchem de vida a sala de jantar deste apartamento. "Quem quer ter plantas dentro de casa não pode comprar qualquer uma. A espécie precisa combinar com as condições de luminosidade do local", diz a paisagista Gabriela Pileggi, do Jardineiro Fiel. Nesta composição, para evitar pratos sob os vasos, o fundo dos recipientes de cerâmica foi vedado e impermeabilizado. "É um cuidado para que a umidade da terra não passe para o piso." Como não há drenagem, as regas precisam ser bem comedidas.

FESTIVAL DE SUCULENTAS
O formato lembra uma montanha: diversas espécies de suculentas preenchem com fartura uma bacia de cerâmica sobre a mesa de jantar. "São plantas que ficam bem em recipientes largos e rasos, como esta peça, feita a mão pela ceramista baiana Dulce Cardoso", conta o arquiteto David Bastos, que assina o ambiente na Casa Cor SP. A beleza da composição, montada pelo paisagista Rubens de Almeida, está na variação de formas, com as plantas mais altas no centro, e as miúdas e pendentes, nas bordas. Ao lado do arranjo, escultura de Florian Raiss. 
COMO MONTAR ESTE VASO
A bacia de cerâmica recebeu uma camada, no fundo, de seixos rolados, na qual o excesso de água se acomoda sem deixar a terra encharcada. Por cima, vai uma camada de terra vegetal e, finalmente, as suculentas de alturas diferentes, plantadas. Depois de pronto, basta regar com 250 ml de água, em spray, uma vez por semana.

Deputados evangélicos derrubam votação de projeto pró-gay de Cabral

Deputados evangélicos derrubam votação de projeto pró-gay de Cabral

Cabral em uma das edições da Parada Gay no Rio de Janeiro
Cabral em uma das edições da Parada Gay no Rio de Janeiro
Com a atuação marcante dos deputados evangélicos Samuel Malafaia (PSD-RJ) e Édino Fonseca (PEN-RJ), e participação dos deputados Marcos Soares (PR-RJ), Alexandre Correa (PRB-RJ) e Rosângela Gomes (PRB-RJ), a proposta do governador Sérgio Cabral foi derrubada na Alerj. Trata-se de um projeto de lei pró-gay que visa conceder privilégios aos homossexuais, em detrimento da sociedade.
O deputado Samuel Malafaia (PSD-RJ) foi o que mais apresentou emendas para derrubar o projeto. Das 117, 19 foram dele. A votação foi adiada.

segunda-feira, 4 de novembro de 2013

Gengibre: amigo para todas as estações

Gengibre: amigo para todas as estações

Mais lembrado no inverno em função de seu chá revigorante, o gengibre deve fazer parte da sua vida em todas as estações do ano. Quente e estimulante, ele acelera o metabolismo, ativa a circulação e ainda auxilia no combate às células do envelhecimento. Conheça a seguir mais benefícios desse alimento, que deve ser incorporado na alimentação diariamente e é mais poderoso do que você imagina.

-  A  A  +
Clara Vanali .Bons Fluidos

Garcia/Corbis

VITALIDADE EM ALTA
Quando nossas avós nos pediam para tomar chá de gengibre a fim de curar os sintomas da gripe, elas estavam certas. Natural da Indonésia, da Índia e da China e cultivada no Oriente há milhares de anos, essa erva funciona como aliada no alívio de diversos males físicos e psíquicos, tendo registro de sua utilização desde a Idade Média. 


Funcional por suas substâncias bioativas, que trabalham a imunidade do organismo, esse rizoma nasce embaixo da terra e se desenvolve em ramificações horizontais, que o transformam em um alimento único e cheio de virtudes. Além disso, auxilia na cura do mal do século - a depressão -, pois seus extratos ativam a circulação, dão ânimo e estimulam a expressão e a alegria. Com tantos benefícios, ele se tornou um componente indispensável na manutenção de uma vida saudável e feliz.



O PODER DE CURA
Rico em vitamina B6, potássio, cobre e magnésio, o gengibre protagoniza muitas ações benéficas. De acordo com a nutricionista Roseli Ueno, de São Paulo, o ideal é consumir uma colher de sopa por dia desse alimento que é termogênico e, por isso, acelera o metabolismo, ajudando na digestão e no emagrecimento. Ele ainda é afrodisíaco, um anti-inflamatório natural e antioxidante dos bons, evitando a liberação de radicais livres e o envelhecimento precoce das células. Contra febre e dor de garganta, um chá de gengibre, expectorante e descongestionante, faz maravilhas. 



Caramelize um gengibre fatiado (sem casca) com duas colheres de sobremesa de açúcar, depois acrescente três copos de água e ferva tudo junto. Se quiser, adicione hortelã e canela à mistura! 



Outra boa sugestão - esta para gestantes e pessoas que costumam enjoar durante viagens - é mastigá-lo cru. Bastam alguns minutos e o bem-estar está de volta. 



Pesquisadores da Universidade de Minnesota, nos Estados Unidos, concluíram que a substância gingerol, presente no alimento, pode retardar o crescimento de tumores no intestino. Seu consumo só não é indicado para mulheres com menos de três meses de gravidez e para quem é hipertenso ou tem problemas estomacais, como gastrite e úlcera.



EXPLOSÃO DE SABOR
Um dos alimentos mais versáteis na cozinha, o gengibre pode ser ingerido em sucos, chás, saladas, sopas e molhos - além do tradicional acompanhamento para o sushi. O sabor ardido e levemente doce dá um toque especial e marcante onde é acrescentado. O recomendável é consumi-lo sem a casca, já que a parte interna é mais macia e fácil de ser cortada ou ralada. 



Para começar bem o dia, experimente fazer um suco de ânimo, com uma beterraba pequena, uma maçã com casca e uma cenoura - todas batidas com uma colher de chá de gengibre ralado. 



E que tal preparar batatas-doces assadas magníficas? Refogue um pouco de manteiga, cominho e gengibre ralado. Adicione três batatas-doces em pedaços grandes e uma laranja cortada em quatro, regue tudo com duas colheres de sopa de mel e leve ao forno por 40 minutos. O aroma toma conta do ambiente e o gosto fica delicioso. 



Molhos também trazem um quê delicado ao prato. Experimente aquecer azeite numa panela e refogá-lo com gengibre picado. Junte manjericão, refogue e misture molho de tomate, tomates picados e cogumelos. Tempere com sal e pimenta-do-reino e sirva com um penne ou com a massa de sua preferência. Quem provar vai sentir a diferença no paladar.

Rosinha faz balanço das realizações em entrevista ao jornal O Dia

Reprodução do jornal O Dia
Reprodução do jornal O Dia
FONTE BLOG DO GAROTINHO

Declaração defende avanço de áreas marinhas protegidas

Declaração defende avanço de áreas marinhas protegidas

Com "menos de 3% dos oceanos cobertos por áreas marinhas protegidas, o nível de proteção necessária ainda está longe de ser atingido", afirmaram os signatários


©afp.com / Romeo Gacad

Recife de corais no Parque Nacional marítimo protegido, da ilha de Bunaken, em 13 de maio de 2009
Recife de corais no Parque Nacional marítimo protegido, da ilha de Bunaken, em 13 de maio de 2009
Paris - Cerca de 15 países reafirmaram neste sábado, em Ajaccio, a necessidade de transformar 10% dos oceanos em áreas marinhas protegidas até 2020, contra os menos de 3% atuais, e de se lançar negociações em 2014 sobre o status do alto-mar.
A "Mensagem de Ajaccio" foi adotada ao término do 3º Congresso Mundial de Áreas Marinhas Protegidas (AMP), aberto em 21 de outubro.
Com "menos de 3% dos oceanos cobertos por áreas marinhas protegidas, o nível de proteção necessária ainda está longe de ser atingido", afirmaram os ministros signatários de Índia, Itália, Chipre, Senegal e Nicarágua, entre outros.
Esses países "reafirmam" seu "forte compromisso" com atingir a meta estabelecida em Nagoya (Japão), em 2010, de "constituir de agora até 2020 uma rede completa e coerente de áreas marinhas protegidas, administradas de forma eficaz, e cobrindo 10% dos oceanos".
No ritmo atual, alertam, será necessário um século para cumprir esse objetivo.
Eles também "fizeram um apelo solene à comunidade internacional" para que abra negociações até o final de 2014 para a criação de um instrumento jurídico internacional de proteção da biodiversidade em alto-mar, que representa 64% dos oceanos e que se tornou um "faroeste" para os navios-pesqueiros e para a prospecção de petróleo.
Países como Estados Unidos, Canadá, Rússia, Islândia, Noruega e Japão não estavam representados nesse congresso e não firmaram a declaração, destacou o presidente da Agência de Áreas Marinhas Protegidas, Olivier Laroussine.
Além disso, esses países se mantêm reticentes quanto a se comprometer com a questão do alto-mar, em função de seus interesses ligados à pesca.

A característica mais importante de um empreendedor

A característica mais importante de um empreendedor

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A característica mais importante de um empreendedor
Existem diversas características consideradas como obrigatórias para quem quer empreender com sucesso. Entre elas, temos: uma boa rede de contatos, coragem para assumir riscos, conhecimento de mercado e etc. A grande questão é que acima de todas essas, existe uma característica fundamental para todo empreendedor: ser “imparável”.
O empreendedor que é “imparável” pode não ter todas as habilidades e competências necessárias, mas se ele tem essa característica será capaz de adquirir essas habilidades e conseqüências. Em outras palavras, nada irá impedi-lo de alcançar os objetivos desejados. Nada.
Empreendedores inspiram pessoas
De uma forma ou de outra, qualquer um é motivado ao ler histórias de pessoas que ousaram ir mais longe, trabalharam muito e alcançaram o sucesso através de seus projetos. Um ponto que é comum nessas histórias de empreendedorismo[bb] é a presença de obstáculos aparentemente insuperáveis que aparecem no caminho do empreendedor e que, de alguma forma, ele consegue ultrapassar.
Empreendedores estão em processo contínuo de desenvolvimento Ser “imparável” tem um efeito inspirador nas pessoas, pois mostra que é possível chegar mais longe do que se nos entregarmos às nossas dificuldades. 
A criação de um empreendimento exige tanto uma visão de longo prazo quanto um controle rígido sobre as atividades do dia-a-dia. Essa necessidade de conciliar as duas visões faz com que o empreendedor precise sempre desenvolver seus conhecimentos e habilidades.
Para quem não quer ficar pra trás, é fundamental acompanhar as novas tendências de mercado[bb] ao mesmo tempo em que métodos de trabalho cada vez mais eficientes precisam ser aplicados na gestão diária do empreendimento. Estar em processo contínuo de desenvolvimento é mais do que uma questão de estratégia, é uma questão de sobrevivência.
Empreendedores estão sempre em contato com as pessoas
Além do conhecimento que está nos livros, existe uma fonte infinita de dados de mercado e ideias de melhoria do empreendimento: as pessoas. Apesar de não ser algo comum em 100% dos empreendedores de sucesso, ter habilidade com pessoas pode facilitar muito a vida de quem quer criar e fortalecer uma marca.
Em qualquer empresa é necessário um contato constante com fornecedores, clientes, parceiros, etc. Ao interagir com as pessoas relacionadas ao seu mercado, o empreendedor consegue enxergar ótimas oportunidades de negócios, além de também fortalecer as parcerias existentes e criar novos laços pessoais e profissionais.
Empreendedores aprendem com os erros próprios e dos outros
De nada adianta estudar casos de sucesso sem conferir o outro lado da moeda, o fracasso. Diversos empresários de sucesso já fracassaram algumas (muitas) vezes antes de alcançarem o sucesso[bb]. O fracasso, se bem aproveitado, pode se transformar em uma forma de aprendizado fantástica.
Empreendedores “imparáveis” são aqueles que, apesar de experimentarem o fracasso, não desistem e superam as barreiras. Além disso, é preciso entender fracassos de outras empresas para não repetir os mesmos erros.
Conclusão: empreendedores conseguem criar estratégias vencedoras
Ao ser “imparável” e estar em processo contínuo de desenvolvimento, o empreendedor consegue transformar uma visão em ações práticas que alcançam resultados. Sem dúvidas, dominar todas essas competências habilidades e não desmotivar com o fracasso é extremamente difícil e não é para qualquer um. Mas quem falou que era fácil?

domingo, 3 de novembro de 2013

Flash da Semana :Plantio de araçás na Av. Artur Bernardes.

 Com subsecretário de Governo e equipe

 Participação de alunos da Escola  Municipal
Vamos transformar a Artur Bernardes na av.do araçá !

A vida começa aos 54 anos para homens

A vida começa aos 54 anos para homens, diz estudo

  • Apenas com esta idade é que eles se sentem resolvidos e abandonam hábitos juvenis




Homens vivem inseguranças juvenis até a meia-idade
Foto: Stock Photo



Homens vivem inseguranças juvenis até a meia-idade Stock Photo
EUA - A vida começa aos 54 anos para homens. O número bastante preciso foi apontado por uma pesquisa como a idade em que eles finalmente crescem e começam a aproveitar a vida como “adultos de verdade”. O estudo com 1000 homens descobriu que esta era a idade em que eles se sentiam “resolvidos e seguros”, segundo o jornal “Telegraph”.
Ele sugere que os homens levam mais tempo do que as gerações passadas para atingir este estágio, principalmente devido às pressões financeiras e à paternidade adiada. Hoje, dois terços dos bebês nascem de pais com mais de 30 anos, com a média de 32 anos para o primeiro filho nos EUA.
A pesquisa sugere que os homens de 54 anos de idade, como Simon Cowell, Hugh Laurie e Kevin Spacey estão apenas no início de sua vida bem resolvida. Realizado pelo Centro Crown Clinic, em Manchester, o estudo mostra que aos 40, os homens ainda não deixaram para trás suas inseguranças juvenis.
A pesquisa revelou inseguranças que não deixam o homem amadurecer mais jovem, incluindo imperfeições físicas, problemas com dinheiro e solidão. Eles citaram medos como o de não conseguir adquirir a primeira casa, perder o cabelo e estar desempregado. O processo de envelhecimento também apareceu com força, além de ter que lidar cabelos grisalhos, queixo duplo e mamas.
- Estamos vivendo muito mais e, com os custos de vida aumentando e a paternidade sendo adiada, homens inevitavelmente levam mais tempo para se sentirem resolvidos - comentou Asim Shahmalak, da Crown Clinic.

  http://oglobo.globo.com/saude/a-vida-comeca-aos-54-anos-para-homens-diz-estudo-10596059#ixzz2jOYMEKt3 

Planta que deu o nome à filha do Rei David – Tamar - floresce em Israel após 1.500 anos

  • Planta que deu o nome à filha do Rei David – Tamar - floresce em Israel após 1.500 anos

    Moeda da série intitulada "Judea Capta", emitida pelo imperador romano Vespasiano para comemorar a captura da Judeia e da destruição do Segundo Templo por seu filho Tito, no ano 70 da Era Comum. Foto: Wikipédia.
    Uma botânica israelense conseguiu fazer uma planta extinta há 1,5 mil anos brotar novamente. A planta, que tem o nome de Tamar, floriu e vive saudável, como uma recordação viva da vida na Judeia dos tempos do Rei David.
    Uma espécie de tamareira era alimento básico na Judeia e foi mencionada diversas vezes no Antigo Testamento. A filha do Rei David, Tamar, recebeu o nome da planta em hebraico.
    Após a invasão da Judeia pelo Império Romano, no século primeiro da Era Comum, as plantações foram destruídas - acabar com um dos recursos primordiais dos judeus era uma questão estratégica para os romanos. A planta se extinguiu completamente por volta do ano 500. 
    Uma série de moedas intitulada "Judea Capta" foi emitida pelo imperador romano Vespasiano para comemorar a captura da Judeia e da destruição do Segundo Templo por seu filho Tito, no ano 70 da Era Comum. O reverso das moedas mostra uma mulher sentada em atitude de luto, na base de uma árvore de Tamar, junto a um homem cativo que provavelmente representa Judá.
    É interessante notar que a moeda diz "Judea capta" e não "Palestina capta". Foi o imperador Adriano, após a revolta de Bar Kochva, no ano 135 da Era Comum, quem decidiu rebatizar a Judeia de Palestina, como maneira adicional de afastar os judeus sobreviventes e desvinculá-los de seu passado - a referência do nome Palestina eram os filisteus, povo bíblico não árabe. Note-se também que os árabes só vieram a ocupar a área muitos séculos depois.
    As sementes, da espécie tamareira da Judeia, foram descobertas nos anos 1960, como informa a revista Galileu. Elas estavam em um vaso de mais de 2.000 anos, encontrado por arqueologistas israelenses durante escavação no palácio de Herodes. E ficaram guardadas por mais de 40 anos, em uma gaveta na Universidade Bar-Ilan, em Tel Aviv.
    Em 2005, a botânica Elaine Solowey, do Instituto Aravá de Estudos Ambientais, teve a ideia: por que não tentar plantar uma delas? Para surpresa geral, a planta cresceu.

    A tamareira vive até hoje e produziu sua primeira florada em 2011. Foi a semente mais antiga a brotar que se tem conhecimento.

    Árvore de Tamar que refloresceu em Israel. Foto: Wikipédia.

Nutritivos até o talo

Nutritivos até o talo

As partes dos alimentos que geralmente desprezamos - casca, talo, sementes e folhas - chegam a ser mais nutritivas do que a polpa. Aprenda a tirar proveito delas

-  A  A  +Thaís Manarini


Tomás Arthuzzi


O que você faz com a casca da batata depois que a salada ou o purê ficam prontos? Se a resposta for "Jogo no lixo", olha que tristeza: ali são detectadas 100 vezes mais substâncias benéficas do que no interior do tubérculo. E isso não é exclusividade da batata, não. "Algumas pesquisas já revelam que talos, folhas, sementes e cascas de vários alimentos são muito mais nutritivos do que sua polpa", conta a nutricionista Karime Cader Ribeiro Queiroz, coordenadora técnica do Banco Rio de Alimentos, programa social do Sesc Rio de Janeiro.


O problema é que a falta de aproveitamento integral de frutas e outros vegetais costuma ser hábito na cozinha dos brasileiros. Segundo a FAO - Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, estamos entre os dez países que mais desperdiçam comida no mundo. "Existem indícios de que temos um dos lixos mais nutritivos do planeta", observa Karime. Por esse motivo, faz muito sentido o lançamento, em território nacional, do livro Cozinhando sem Desperdício (Editora Alaúde), assinado por uma expert em gastronomia e meio ambiente, a italiana Lisa Casali. Nele, a autora apresenta 130 receitas com as partes que normalmente são recusadas pelos cozinheiros. Tudo para provar que de lixo elas não têm nada, rendendo pratos sustentáveis e saborosos

Mas, antes de começar a usá-las, adiantamos que é preciso caprichar na higienização, já que certas áreas tendem a ser mais expostas a agrotóxicos, caso dos talos e das cascas. "Retire os pesticidas usando uma escovinha e água para lavar bem os vegetais", recomenda Lisa. "Depois, coloque os alimentos em recipientes de vidro ou louça e deixe-os de molho em uma solução à base de hipoclorito de sódio, seguindo as instruções da embalagem", completa a nutricionista Adriana Peloggia, do Centro Universitário São Camilo, na capital paulista. Feito isso, basta ter criatividade para vencer o tabu e encher a mesa de nutrientes. A seguir, destacamos quais, exatamente, são as substâncias bem-vindas à saúde presentes nos principais talos, cascas, sementes e folhas. E já damos uma receita fácil para incentivar o início de uma nova era, mais sustentável, na sua cozinha.

SEMENTES Apesar de pequeninas, elas concentram elementos de peso. As sementes do maracujá, por exemplo, reúnem ômegas 3 e 6. "Ambos são essenciais para as funções cerebrais e a transmissão de impulsos nervosos", diz a engenheira agrônoma Giuseppina Lima, da Unesp - Universidade Estadual Paulista, em Botucatu. As da abóbora não ficam atrás: "Elas têm gorduras boas, muitas fibras e são ricas em vitaminas e minerais", enumera a nutricionista Daisa Pinhal, do Oba Hortifruti, de São Paulo. Daí sua importância para o coração, o intestino, os olhos... 
PUDIM DE SEMENTES DE ABÓBORABata no liquidificador, por cerca de 3 minutos, os ingredientes: 1 copo de 200 ml de sementes de abóbora torradas e moídas, 2 copos de 200 ml de leite em pó, 2 copos de 200 ml de açúcar, 2 copos de 200 ml de água, 1 colher de sopa de amido de milho e 3 ovos. Em seguida, asse a mistura em uma fôrma de pudim em banho-maria.

TALOSSegundo Tânia Ferreira, professora da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás, eles são cheios de fibras, vitaminas e minerais. Logo, vale a pena aproveitar os talos de alcachofra, brócolis, espinafre e afins para fazer quiches, pães e bolos. "Para tornar aquela parte fibrosa mais macia, muitos desses talos devem ser submetidos a um tratamento térmico, como cozimento no vapor", avisa a nutricionista. No caso dos que serão ingeridos crus em sucos, o liquidificador dá conta do recado.
PURÊ DE MANDIOCA COM TALOSBata 1 quilo de mandioca cozida no liquidificador até formar um creme. Faça um purê, levando esse creme ao fogo com 2 colheres de sopa de margarina. Acrescente sal a gosto e reserve. À parte, prepare um refogado com alho, cebola picada, folhas e talos de espinafre, beterraba, couve-flor e nabo. Em um refratário, coloque metade do purê de mandioca e, por cima, o refogado de folhas. Por último, acrescente a outra metade do purê. Leve ao forno preaquecido (180 °C) por 10 minutos.

FOLHASQuando houver opção na feira, leve cenouras com folhas para casa, por exemplo. Segundo a nutricionista Adriana Peloggia, elas podem ser usadas em receitas de tortas, farofas, cuscuz, recheios e sopas, entre outras. "Em geral, são fontes de carotenoides", informa Giuseppina. Dentro do corpo, essas substâncias são convertidas em vitamina A, nutriente que apura a visão e reduz a formação de placas nas artérias. Sem contar que cada folha tem sua particularidade: a do rabanete apresenta muito selênio, um poderoso antioxidante; a da couve-flor possui fósforo, um protetor da memória; e a de beterraba acumula potássio, mineral que regula a pressão arterial. "Se as folhas estiverem amareladas, só aí é melhor descartá-las", pondera Karime Cader.
FOLHAS DE BETERRABA RECHEADASEm uma panela, refogue 3 dentes de alho e 1 cebola triturada em 2 colheres de sopa de azeite. Junte 500 gramas de carne moída e espere dourar. Adicione sal, 200 ml de água e 200 ml de molho de tomate. Cozinhe por 5 minutos. Abra 10 folhas de beterraba, coloque 2 fatias de queijo mussarela e um pouco do molho preparado com a carne em cada uma. Enrole. Coloque mais molho por cima e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno preaquecido (200°C) por 20 minutos. Retire o papel, salpique com 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado. Deixe no forno por mais 5 minutos, para gratinar.

CASCASDefinitivamente, o lugar delas é no prato, e não na lixeira. Primeiro porque são lotadas de fibras. "E essas substâncias estimulam o funcionamento do intestino", elogia Daisa. Fora os atrativos extras de certas cascas. No laboratório da professora Giuseppina, da Unesp, a camada externa da goiaba apresentou altas doses de polifenóis, inimigos do envelhecimento celular. "Notamos que seu potencial antioxidante é duas vezes maior que o da polpa", conta. Outra substância identificada ali foi o nitrato. "Em porções moderadas, ele é benéfico para as artérias", explica. De acordo com Karime, as cascas da cenoura, do abacaxi e da laranja também merecem destaque, porque oferecem potássio, cálcio, fósforo e vitamina C. A da banana é outra que impressiona: cheia de potássio, vitaminas e fibras, ajuda no controle do apetite e na perda de peso. Esses ricos ingredientes podem fazer parte de sucos, bolos, doces, geleias e farinhas. 
BOLO COM CASCA DE BANANABata 2 claras em neve e reserve na geladeira. No liquidificador, bata 2 xícaras de chá de leite integral e 4 cascas de banana. Separe novamente. Misture na batedeira 1/2 xícara de chá de margarina sem sal e 3 xícaras de chá de açúcar refinado até obter um creme. Adicione as 2 gemas, uma a uma, e o leite com cascas de banana. Despeje essa mistura em uma vasilha e acrescente 3 xícaras de chá de farinha de trigo. Mexa bem. Adicione, delicadamente, as claras em neve e 1 colher de sopa de fermento em pó. Coloque em uma assadeira untada com manteiga e farinha. Leve ao forno médio (200 °C) preaquecido por cerca de 40 minutos.