Depois do artesanato, do "combustível sólido inteligente" e da "super
madeira", o investigador português Pedro Teixeira, responsável pelo projeto
Da_Vide, está agora a otimizar uma nova tecnologia que vai permitir, a partir
das fibras extraídas dos resíduos das videiras, do Douro produzir os rótulos, as
rolhas e até as embalagens dos próprios vinhos.
Como o Boas Notícias adiantou em Outubro do ano passado, o
Da_Vide é um projeto que tem desafiado os viticultores do Douro a juntarem-se na
criação de um vinho produzido exclusivamente com os recursos das vinhas, do
interior ao exterior, ou seja, do conteúdo à caixa.
Pedro Teixeira começou por utilizar as vides - resíduos que sobram após a
limpeza das videiras através da poda e que são, por norma, triturados ou
queimados - para criar artesanato e, depois, estudou a possibilidade da sua
utilização para a produção de um "combustível sólido inteligente" para
utilização em assadores ou lareiras, que queimasse à medida das
necessidades.
A mais recente aposta do investigador vai, porém, mais longe. Pedro
Teixeira está, neste momento, a trabalhar numa tecnologia que vai utilizar as
fibras extraídas das vides para a produção de materiais que vão do papel e
cartão à cortiça, madeira e até um material com um comportamento físico idêntico
ao do plástico.
Em declarações à Lusa, o português, de 40 anos, explicou que a ideia é
criar "um produto vinho do Porto com o ciclo fechado na vinha". Ou seja, com o
papel e cartão de fibra de vide serão "produzidos os rótulos e as embalagens em
cartão, com a madeira de fibra de vide serão feitas as embalagens de madeira,
com a cortiça de fibra de vide são feitas as rolhas e com o plástico de fibra de
vide são feitas as garrafas".
Cortar no abate de árvores e
aumentar receitas
Além disso, acredita Pedro Teixeira, a madeira de fibra de vide -
batizada "super madeira" - poderá mesmo ser utilizada para produzir as
pipas. "Teremos assim um produto vinho do Porto exclusivamente com os recursos
das vinhas - uvas e vides", salientou, acrescentando que acredita que este "é um
projeto interessante e bastante inovador a nível mundial, apesar de bastante
ambicioso" e garantindo que já há empresas a estudarem a criação do
produto.
Até à data, o projeto Da_Vide já permitiu criar o "combustível sólido
inteligente", que queima à medida, e a "super madeira", um material que tem uma
matéria base igual à das madeiras naturais mas que, graças às fibras de vide,
tem uma resistência mecânica muito superior e é também mais leve e facilmente
moldável durante a produção.
Os dados divulgados pelo projeto revelam que o total de biomassa produzida
anualmente pelas vinhas nacionais é superior a 500 mil toneladas por ano, o que
corresponde aproximadamente à massa de 1,6 milhões de pinheiros ou 1.000
hectares de pinheiros adultos em estado de desenvolvimento ideal para
abate.
"Isto quer dizer que a aplicação da nossa tecnologia pouparia o abate de
1,6 milhões de árvores todos os anos", concluiu Pedro Teixeira, que assegurou
ainda que a tecnologia desenvolvida no âmbito deste trabalho poderá representar
um aumento de receitas para os produtores de vinho na ordem dos 10% a
30%.
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